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Alimentazione Tutto ciò che riguarda la nostra alimentazione. Anche i peccati di gola. |
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Strumenti discussione | Modalità visualizzazione |
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05-10-06, 17:10 | #1 |
Amministratore
Data registrazione: 20-07-05
Località: Sardegna
Messaggi: 3.154
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Farinata di ceci (fainè)
La fainè è un piatto di origine genovese che consiste in una farinata di ceci cotta in forno in grandi teglie circolari e insaporita con il pepe.
Dedico questa discussione a questo alimento gustoso e nutriente, ma forse non ben tollerato. Parliamone. :)
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05-10-06, 17:13 | #2 |
Socio Top Poster
Data registrazione: 02-11-05
Messaggi: 2.368
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Non potevi toccare argomento migliore.
La " farinata" pur essendo un piatto tipico ligure, è molto " famosa" anche qui a Torino. Ci sono delle pizzerie che la fanno buonissima.... mmmmm :P La adoro e ne sono molto ghiotto...... e la tollero benissimo. :) |
05-10-06, 17:18 | #3 |
Vice Amministratore
Data registrazione: 18-08-05
Località: napoli
Messaggi: 1.899
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Mai sentita :shock: , dev'essere buona a cosa somiglia? Penso che il problema sia il pepe, in fin dei conti è farina di ceci (che buoni li adoro :P ), quindi niente bucce giusto?
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Stefania |
05-10-06, 17:22 | #4 |
Socio Top Poster
Data registrazione: 02-11-05
Messaggi: 2.368
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Il pepe non è indispensabile.......
Si presenta come una torta salata sottile sottile ( al massimo spessa 5 mm) gialla, fatta cuocere in una enorme teglia..... ( la vera farinata deve essere fatta andare nel forno a legna)....... è un piatto molto semplice in quanto c'e' solo farina di ceci e acqua...... caspita-...ho già l'acquolina :shock: |
05-10-06, 17:29 | #5 |
Amministratore
Data registrazione: 20-07-05
Località: Sardegna
Messaggi: 3.154
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In Sardegna l'hanno portata i genovesi ed è conosciuta specialmente nel sassarese.
Il pepe per fortuna è facoltativo. Io l'ho sempre preferita senza pepe. Anche quando non avevo il crohn, dovevo stare un pò attento. Più di una volta m'aveva causato acidità di stomaco. Io la preferivo e preferisco ben cotta e sottile. Per chi desidera avere qualche informazione in più su questa specialità, consiglio di fare una ricerca su Wikipedia. Il link lo trovate nella pagina Ricerche del nostro Sito.
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05-10-06, 17:35 | #6 |
Socio Top Poster
Data registrazione: 02-11-05
Messaggi: 2.368
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Molti ( me compreso) la fanno in casa.. ma per una buona riuscita.. bisogna sapere qualche trucchetto. :P
Il composto non deve essere denso..... tanto per intenderci.. deve avere la stessa densità del latte... una volta realizzato il composto, lasciare riposare almeno per tre ore ( questo è fondamentale per un ottima riuscita) dopodichè stendere un leggero velo di olio sulla teglia, versare il contenuto e infornare ad altissima temperatura ( minimo 300°) Chi ha la fortuna di avere un caminetto.... la faccia pure andare li.... il risultato sarà ancora migliore. Discorso sale: questo è soggettivo.... bisogna provare...... :mrgreen: |
05-10-06, 18:24 | #7 |
Socio Senior
Data registrazione: 04-10-05
Località: Firenze
Messaggi: 1.613
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La fanno anche in Toscana. Si chiama cecina ed e' una specialita' dei posti di mare. Tipica della Versilia, soprattutto Viareggio, a due passi dalla Liguria. A me non piace per niente. Pur amando i ceci. Troppo unta e mi sembra il castagnaccio anche se meno peggio. :?
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05-10-06, 18:32 | #8 |
Socio Top Poster
Data registrazione: 02-11-05
Messaggi: 2.368
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Unta? caspita come cambia il modo di cucinare da una regione all' altra...... pensa che quella che fanno qui, ( nei posti migliori intendo) la puoi mettere tranquillamente su un foglio di scottex... e nn trovare nessuna traccia di olio....
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05-10-06, 18:36 | #9 |
Socio Senior
Data registrazione: 04-10-05
Località: Firenze
Messaggi: 1.613
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No al mare da me e' molto unta. O almeno lo e' per i miei gusti!
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05-10-06, 18:42 | #10 |
Amministratore
Data registrazione: 20-07-05
Località: Sardegna
Messaggi: 3.154
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Qui nel sassarese non è unta.
Può essere più o meno spessa o cotta, ma mai unta.
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