|
Alimentazione Tutto ciò che riguarda la nostra alimentazione. Anche i peccati di gola. |
|
Strumenti discussione | Modalità visualizzazione |
|
12-03-14, 23:52 | #1 |
Moderatore
Data registrazione: 20-03-10
Messaggi: 896
|
Glutine e MICI
Cari amici, è da qualche giorno che mi frulla per la testa un pensiero.
Premetto che non sono celiaca e che non ho mai fatto nessun test per le intolleranze (a parte uno della farmacia per il glutine) ma mi chiedo: qualcuno non celiaco, affetto da MICI, ha mai provato a seguire una dieta senza glutine? Io ho come la sensazione che gli alimenti con glutine mi diano meteorismo e disagio intestinale. Qualcuno di voi, non celiaco, ha mai eliminato il glutine dalla dieta? E ai celiaci con MICI chiedo: a livello intestinale e di meteorismo avete riscontrato benefici? |
13-03-14, 02:53 | #2 |
Socio Assiduo
Data registrazione: 22-01-12
Messaggi: 50
|
Io non sono celiaca però ho notato che se mangio molto pane o la pizza si crea molta più aria del normale. Però ho anche notato che se non mangio pane o pasta per un giorno poi vado al bagno almeno una volta in più. Quindi preferisco un po' d'aria (nel mio caso non è eccessiva e non mi da dolori o fastidi particolari) che non dover andare di più al bagno.
|
13-03-14, 14:34 | #3 |
Reporter
Data registrazione: 22-07-08
Località: Chiaravalle(AN)
Messaggi: 1.137
|
Ultimamente va tanto "di moda" l'intolleranza al glutine ma spesso, più che questo, il problema potrebbe stare non tanto nella proteina quanto nei lieviti. Ad esempio, Crohn90, potrebbe darsi che quel meteorismo di cui parli dopo aver mangiato pane o pizza sia dovuto al lievito in essi contenuto e non ad una scarsa tolleranza al glutine. La prima cosa che la mia nutrizionista mi ha eliminato dalla dieta sono stati proprio i prodotti lievitati (pane o pizza ma anche biscotti, ciambelle dolci etc etc) e vi garantisco che le cose sono migliorate istantaneamente.
Se avete già fatto questo tentativo e ancora il gonfiore e i disturbi persistono potete sempre togliervi il pensiero e fare il test per l'intolleranza, tanto per stare sicuri e poter escludere o individuare una possibile causa.
__________________
Lety |
13-03-14, 18:16 | #4 |
Socio ◊
Data registrazione: 24-03-08
Località: Torino
Messaggi: 167
|
Esiste la sensibilità al glutine che non è come l'intolleranza (ossia la celiachia), io ce l'ho da 5 anni, e l'ho sviluppata molto probabilmente per colpa del crohn anche se l'ho scoperto dopo. Io se provo a mangiare la pasta col glutine è finita, vado di vomito e corro in bagno, idem per tutti i prodotti tipo cracker, grissini ecc.
A volte provo a reintrodurlo ma niente, non lo vuole proprio. Non parliamo dei lieviti, una vera tragedia! |
14-03-14, 23:52 | #5 |
Moderatore
Data registrazione: 20-03-10
Messaggi: 896
|
Annina, hai fatto delle analisi che ti hanno evidenziato questa sensibilità al glutine? Io a breve farò l'esame del sangue per l'intolleranza ma so già che sarà negativo, perché non ho mai avuto problemi con il glutine e i problemi che ho sono dati dalla rettocolite, non dalla celiachia. Di questo ne sono più che sicura. Infatti mi sembra un po' inutile fare questo test per l'intolleranza, io non sono celiaca e sarà sicuramente negativo. Però ecco, mi vedrei più verso questa sensibilità, come la chiami tu. Per questo ti chiedevo se avessi fatto delle analisi, per capire se c'è un modo per dimostrare, nero su bianco, questa sensibilità.
|
15-03-14, 00:19 | #6 |
Reporter
Data registrazione: 08-01-14
Località: Viterbo
Messaggi: 341
|
Io ho iniziato la dieta paleo che prevede di non mangiare né latte latticini e formaggi né pane pasta; mangio solo pesce carne e verdure e devo dire che mi sento meglio, molto piu sgonfio e piu in forma.
Ho parlato di questo con la mia ge e mi ha detto che va bene se io sto bene. |
31-10-16, 14:41 | #7 |
Moderatore
Data registrazione: 20-03-10
Messaggi: 896
|
Riprendo questa discussione dopo tanto tempo dandovi degli aggiornamenti che ritengo utili.
Remissione totale della mia RCU da Maggio 2015, benessere totale fino a settembre 2016, quando inizio ad avvertire i sintomi di una riacutizzazione che in effetti si viene a palesare da metà settembre. Durante la remissione ho mangiato di tutto, sono diventata vegetariana e ho sempre mangiato pizza, pane, pasta. Dal momento della riacutizzazione ho notato un discomfort intestinale dopo assunzione di cibi contenenti glutine e lieviti vari. Ho iniziato a fare delle prove, ho eliminato il glutine e devo dire che ho notato un miglioramento della sintomatologia. L'unica cosa che non mi fa essere sicura è che da 23 giorni assumo topster supposte quindi non riesco a capire se il miglioramento (avvenuto negli ultimi giorni) sia dovuto al cortisone o all'eliminazione del glutine o alla combinazione dei due fattori. Devo provare a inserire nuovamente il glutine per capire bene. Qualcuno di voi ha fatto qualche prova simile?
__________________
Ory |
07-11-16, 12:10 | #8 |
Reporter
Data registrazione: 08-04-15
Località: Provincia di Milano
Messaggi: 331
|
Ciao Ory,
mi spiace per tua recidiva. Guarda io proprio qualche giorno fa sono stata in Toscana in albergo, a pranzo mangiavamo focaccia perché sempre in giro e assumevo gel di aloe solo al mattino. Risultato, quando sono tornata, ho rivisto un po' di sangue. Sono tornata alla mia alimentazione consueta (no pizza/no focacce no pane, biscotti, torte) riprendendo il gel di aloe due volte al giorno e sono tornata in remissione (senza fare alcun clisma). Io ho eliminato molto i lieviti, più che il glutine. Sull'uso dell'aloe per chi ha la RCU è un toccasana pazzesco, io continuo a suggerirlo ma vedo che c'è molto scetticismo e mi spiace perché credimi, io con quello ho eliminato anche i clismi e pensa che prima dovevo farli ogni 2-3 giorni. Ha inoltre innumerevoli proprietà e benefici. Ti auguro una lunga remissione! |
07-02-17, 12:29 | #9 |
Socio Junior
Data registrazione: 04-10-11
Messaggi: 35
|
Personalmente da quasi 1 anno a questa parte non posso più mangiare la pizza nè bere birra e quando mangio il pane mi si forma molta aria... Ho capito che i cibi fermentati non fanno per me.
|
24-02-17, 00:34 | #10 |
Socio ◊
Data registrazione: 10-07-15
Messaggi: 162
|
Le farine di oggi sono manipolate, arricchite esageratamente di glutine! E' quello che fa male! Quando la smetterà l'uomo di manipolare la natura e di autodistruggersi.
|
|
|