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Alimentazione Tutto ciò che riguarda la nostra alimentazione. Anche i peccati di gola. |
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14-01-07, 23:17 | #11 |
Amministratore
Data registrazione: 20-07-05
Località: Sardegna
Messaggi: 3.154
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Nella mia città, un ottimo olio extravergine di produzione locale, non industriale, si può comprare a 5,50 - 6,00 Euro.
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15-01-07, 12:02 | #12 |
Socio ◊◊◊◊◊
Data registrazione: 24-02-06
Località: roma
Messaggi: 700
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io uso quello esclusivamente siculo.................quando finisce c'è lo facciamo mandare tramite camion direttamente dai i nostri parenti.............
credo sia una dei più buoni a parte quello naturalmente pugliose che dovrebbe essere il top. |
15-01-07, 14:50 | #13 |
Socio Senior
Data registrazione: 04-10-05
Località: Firenze
Messaggi: 1.613
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Cara Mari mi spiace contraddirti ma, fatta eccezione per i gusti personali, quello siciliano non e' certo annoverato tra gli oli pregiati italiani che risultano essere, nell'ordine, toscano, ligure e pugliese. Cio' non toglie che anche gli altri, soprattutto se artigianali, siano apprezzabili e naturalmente ricchi di tutte quelle sostanze che ne fanno un "alimento" qualitativamente di ottimo livello.
Il prezzo, almeno in Toscana, e' molto diverso se trattasi di olii, sempre parlando di e.v., industriali o artigianali. I secondi purtroppo da noi superano ampiamente i prezzi indicati da Pierpaolo. |
15-01-07, 14:58 | #14 |
Vice Amministratore
Data registrazione: 18-08-05
Località: napoli
Messaggi: 1.899
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Probabilmente dipende anche dalla qualità delle olive presenti nella regione, credo che non tutte alla spremitura diano lo stesso quantitativo di olio.
L' olio da olive taggiasche penso sia uno dei più cari. Si potrebbe usare un buon olio sempre extra vergine, per cucinare ed uno più particolare da usare a crudo.
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Stefania |
20-01-07, 02:10 | #15 |
Occasionale
Data registrazione: 19-01-07
Messaggi: 13
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L'olio...........che buon alimento! Io sono fortunato perchè lo produce mia nonna in basilicata e ne ho 40 litri in garage!!!
Senza olio come si fa a mangiare ? |
09-02-09, 09:30 | #16 |
Reporter
Data registrazione: 02-04-08
Messaggi: 211
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Anche io ho sempre usato oli di provenenienza diretta e quindi sicura, quelli di qualità commerciali sono troppo cari senza dare le stesse garanzie.
I miei preferiti sono leggeri e fruttati, come l'olio della Sabina, che è poco conosciuto perchè prodotto in una ristretta area geografica e di solito non supera i confini laziali (però pensate che veniva già prodotto nella Roma Repubblicana ed era considerato talmente pregiato che coltivatori e produttori erano esentati dai servizi militari, tanto era ritenuto importante il loro contributo alla comunità!), oppure quello ligure. Confermo che alcuni alimenti aumentano le loro proprietà grazie alla cottura, come il licopene, ad esempio, che è un potente antiossidante contenuto nel pomodoro che è reso più assimilabile dalla cottura con olio. Il clasico "filino di olio a crudo", però lo gradisco solo per i sovrammenzionati oli dal gusto "leggero", contrariamente alla sua fama, quello toscano, per esempio, è troppo "piccante" e "amaro" per i miei gusti. |
09-02-09, 14:32 | #17 |
Occasionale
Data registrazione: 21-01-09
Messaggi: 13
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Io penso che l'olio d'oliva sia un alimento ottimo per le nostre tavole.
Sono parsimoniosa nei condimenti ma adoro il buon olio soprattutto sopra una fetta di buon pane. Lo produco di mio, per quanto basta alla mia famiglia. Posso permettermi un consiglio? Per chi può ovviamente. Se si conosce un contadino di cui ci si può fidare, sarebbe l'ideale per aquistarlo in piena fiducia, e allora ragazzi credo non ci sia paragone con nessun supermercato. Il nostro olio ha sempre un pò di fondo, segno che non subisce nessun trattamento particolare, tutto genuino. |
10-02-09, 10:06 | #18 |
Socio ◊◊◊◊
Data registrazione: 16-01-08
Messaggi: 413
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Mi permetto di rispondere a questa discussione in quanto mi interessano particolarmente le vostre risposte.
Io abito in un piccolo paese al confine fra umbria e toscana e da noi l'olio extravergine d'oliva è molto pregiato. Mio nonno e ora mio padre che è in pensione (non perchè sono contadini ma perchè dalle nostre parti usa molto se si ha un piccolo terreno, piantarci le piante di olivo per avere un olio dalle molte qualità organolettiche e alimentari) hanno questa passione. Gli oliveti richiedono molta cura e nutrimento ma questo è importante se si vuole arrivare ad avere un olio extravergine d'oliva di tipo DOP (denominazione di origine protetta) che significa serietà,tracciabilità, legame con il territorio e qualità, quindi la garanzia al consumatore. Il mio olio dall'anno scorso è diventato DOP è ovviamente viene macinato in un mulino locale dove siamo soci. Ovviamente chi non possiede un oliveto lo richiede ma ovviamente i costi sono un pò più alti che se lo si dovesse comprare al supermercato per ovvi motivi uno tra tutti è che a volte l'olio del supermercato non è proprio extravergine ma ha una piccola percentuale di altri oli e per questo lo troviamo in commercio a prezzi sotto gli 8 euro al litro. Credo comunque che tutti almeno per il condimento a crudo dovrebbero usare quello extravergine. |
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