Tradizionalmente si dice che i pazienti con Crohn dovrebbero evitare con attenzione alimenti come:
- Alcol (poiché lesivo per la mucosa gastroenterica)
- Spezie (poiché possono stimolare recettori già sensibilizzati dall'infiammazione)
- Molti tipi di frutta e verdura (un'eccezione possono essere mele - adeguatamente sbucciate - e banane) e in generale tutti gli alimenti ad alto contenuto di fibra, perché irritano la mucosa infiammata e aumentando la massa fecale possono causare subocclusione in caso di stenosi.
- Preferire la carne bianca alla carne rossa
- Evitare caffè
- Evitare latte e derivati perché sono poco tollerati e possono anche favorire le complicanze infettive.
Di libri ne esistono, basta che cerchi su qualsiasi sito di librerie che effettuano spedizioni in Italia. Come sempre, però, credo sia giusto puntualizzare che la dieta deve essere concordata col gastroenterologo che, secondo me, ha tutto l'interesse a codificarla adeguatamente.
|