Crohn Club Forum

SI INFORMANO ISCRITTI E VISITATORI CHE DAL 20 LUGLIO 2025 IL CROHN CLUB FORUM CHIUDERA’.

.. ... ... Il CrohnClub Forum è online dal 20 luglio 2005, ma tutto ha un inizio ed una fine ed è quasi giunto il momento di prepararsi alla chiusura del nostro CLUB. 
 In una apposita discussione pubblica esamineremo i motivi della chiusura, ricorderemo quanto fatto in questi venti anni di attività e ci scambieremo saluti e abbracci… in un lungo saluto che durerà un anno, sino al ventesimo Compleanno del nostro FORUM.

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Alimentazione Tutto ciò che riguarda la nostra alimentazione. Anche i peccati di gola.

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Vecchio 16-12-06, 19:21   #1
PierPaolo
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Predefinito Olio ExtraVergine d'Oliva

Una discussione dedicata all'Olio Extravergine d'oliva.
Andiamo oltre il semplice: io lo uso... io non lo uso.
Cerchiamo di scoprire come si produce, quali sono le sue proprietà.
Come scegliere l'olio di migliore qualità. Come si conserva. Quali sostanze dannose può eventualmente contenere.
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Vecchio 17-12-06, 00:03   #2
Stefania
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Per mio figlio e per tutti noi utilizzo quasi esclusivamente questo tipo di olio. Per una questione di gusto prediligo quello ligure fruttato ma ho apprezzato anche quello umbro e tascano. L'olio campano, sempre per gusto personale, è troppo forte. Il piccolo ha imparato ad apprezzare piccole fette di pane lievemente tostato e cosparso da un filo di ottimo extravergine. La premitura a freddo è quella che preserva meglio la qualità dell'olio, in quanto oltre la luce, prima indiziata, esso teme il calore. Una buona conservazione consente di salvaguardarne tutti i profumi e le lattine pare restino la migliore soluzione.
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Stefania
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Vecchio 17-12-06, 14:47   #3
sa87
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non si usa a casa mia. olio oliva per me e mia mamma, ma mai a crudo e mais per mio papà!
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Vecchio 17-12-06, 19:53   #4
PierPaolo
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Possiamo distinguere l'olio extravergine d'oliva in due categorie:
- l'olio di produzione industriale. E' l'olio di varie marche che troviamo al supermercato. Spesso chi lo produce acquista l'olio da altri paesi produttori e lo vende col suo marchio.
- l'olio di produzione locale, acquistato direttamente dal frantoio. Non tutti hanno questa possibilità.

Mediamente il gusto dell'olio di produzione locale è decisamente migliore di quello di qualsiasi marca industriale.

Alcuni oli vantano la così detta spremitura a freddo.
Chiariamo una cosa. L'olio si spreme sempre a caldo, magari in certi frantoi hanno macchinari che lavorano a temperature più basse, ma non è molto importante ai fini della qualità dell'olio ottenuto.

Come per tutti gli alimenti anche l'olio può nascondere diverse insidie.
La più grande a mio avviso è costituita dai residui chimici dei trattamenti a cui vengono sottoposte le olive per preservarle dall'attacco della mosca olearia e da altre insidie.

Un buon olio di produzione locale può essere conservato e consumato nell'arco di circa due o tre anni.
Personalmente l'olio, appena prodotto non mi piace molto.
Preferisco l'olio che ha riposato per circa un anno in un bidone di acciaio, tenuto in un ambiente non troppo caldo, e travasato in comode lattine da tre o cinque litri. Tutto il deposito "feccia" rimane sul fondo del bidone.
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Vecchio 17-12-06, 23:03   #5
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Tra gli oli nuovi in vendita in questo periodo, ne ho trovati molti con la dicitura "non filtrato", ciò che resta sul fondo è da buttar via?
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Stefania
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Vecchio 17-12-06, 23:17   #6
PierPaolo
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Direi di si. I fondi dell'olio è meglio buttarli.

La cosa che mi fa pensare sugli oli commerciali è che non hanno deposito, segno o che son stati filtrati oppure che sono vecchi.
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Vecchio 18-12-06, 15:00   #7
BUGI
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Generalmente gli oli commerciali sono sempre filtrati e soprattutto, a meno che non riportino la precisa indicazione di olio prodotto con sole olive italiane, contengono olive di varia provenienza. Purtroppo non sempre ben identificata. La semplice dicitura olio italiano significa solo che le olive sono state spremute presso oleifici italiani ma non di provenienza italiana.
Dal mio punto di vista e' sempre bene ricorrere a olio extra vergine di olive di produzione biologica o di produzione locale, magari D.O.P., molto ben conosciuto.
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Vecchio 18-12-06, 15:03   #8
Francesco_to
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Mai usato i prodotti commerciali. Da tanti anni oramai in casa mia si usa un olio ( che personalmente trovo divino) ligure che viene consegnato direttamente a casa e che nn si trova nei negozi.
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Vecchio 18-12-06, 15:30   #9
Stefania
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Anch'io prendo un olio ligure con le stesse caratteristiche. Acquistare l'olio direttamente al frantoio, specie per chi vive in città è più difficile. Quando mi capita di acquistarlo all'ipermercato scelgo quelli che hanno una etichetta chiara, che possibilmente indichino la provenienza delle olive, il grado di acidità e l'esame degustativo. Costano un pò di più ma generalmente ne vale la pena.
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Stefania
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Vecchio 14-01-07, 23:02   #10
Stefania
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Seguivo giorni fa una discussione in televisione ma il prezzo di un buon olio extravergine, non straordinario ma buono, su che cifra dovrebbe aggirarsi?
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Stefania
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