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Alimentazione Tutto ciò che riguarda la nostra alimentazione. Anche i peccati di gola. |
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Strumenti discussione | Modalità visualizzazione |
09-12-07, 23:21 | #1 |
Amministratore
Data registrazione: 20-07-05
Località: Sardegna
Messaggi: 3.154
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La Ricotta
Pur essendo un prodotto caseario, la ricotta non si può definire un formaggio, ma un latticino.
Mentre i formaggi vengono ottenuti attraverso la coagulazione della caseina del latte, la ricotta viene ottenuta attraverso la coagulazione delle proteine del siero del latte. Il lattosio è presente nel siero in misura variabile dal 2 al 4 per cento, in relazione al latte utilizzato. Il contenuto in grasso della ricotta è di circa l' 8% per quella vacina e può arrivare al 24% per quella ovina. Esiste anche la ricotta salata in quanto addizionata di sale per la conservazione e fatta essiccare. In questa discussione confronteremo le nostre esperienze e tolleranze nei confronti di questo prezioso alimento.
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09-12-07, 23:25 | #2 |
Amministratore
Data registrazione: 20-07-05
Località: Sardegna
Messaggi: 3.154
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L'idea di aprire questa discussione è nata dal fatto che pur essendo diventato intollerante ai formaggi, anche in piccole quantità, riesco a consumare alimenti come i ravioli di ricotta.
Probabilmente la migliore tolleranza dipende dalla diversa lavorazione della ricotta, rispetto ai formaggi.
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10-12-07, 10:36 | #3 |
Tutor
Data registrazione: 24-10-06
Località: ORZINUOVI
Messaggi: 522
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A me piace tantissimo e non ho mai riscontrato problemi con questo "latticino", anzi in fase post-operatoria ne ho consumato in grande quantità e ancora oggi, quando la pancia non è proprio in ordine riesco a tollerarla bene. La uso anche per "arricchire" il sugo di pomodoro della pasta o del riso e in quest'ultimo la utilizzo come sostituto del parmigiano e dell'olio.
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Antonella |
10-12-07, 11:04 | #4 |
Tutor
Data registrazione: 30-10-06
Località: Orbassano
Messaggi: 1.002
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Anche io non ho mai riscontrato grossi problemi con la ricotta. Faccio le torte salate con la ricotta oppure la mangio senza nulla.
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Patt |
10-12-07, 11:18 | #5 |
Socio Senior
Data registrazione: 14-11-05
Località: Piossasco (TO)
Messaggi: 1.763
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Non ho mai avuto problemi con formaggi e latticini. La ricotta poi la considero un presidio medico in caso di crisi, come il prosciutto crudo, il parmigiano e il riso in bianco.
Dove compro i formaggi (un produttore della val Sangone associato a slow food) fanno un'ottima ricotta e un formaggio che è composto da ricotta stagionata. Mia moglie poi fa una torta (dolce) con la ricotta che è diventata famosa tra gli amici. |
10-12-07, 13:55 | #6 |
Socio ◊◊◊
Data registrazione: 07-03-06
Località: Torino
Messaggi: 371
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Non ho problemi con i formaggi sia freschi che stagionati, e mi piacciono moltissimo.
La ricotta la consumo spesso e la utilizzo anche in cucina per i sughi per la pasta o nelle torte salate. Mi piace molto anche una ricotta che si produce in piemonte il sejras (Aldo, non so se ho scritto bene) e una ricotta cremosa, sembra panna, BUONISSIMA! |
10-12-07, 14:04 | #7 |
Socio Senior
Data registrazione: 14-11-05
Località: Piossasco (TO)
Messaggi: 1.763
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Esatto Molly, e questo formaggio lo si fa stagionare nel fieno e diventa il "sejrass d'l fen", un presidio slow food e una squisitezza al palato.
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10-12-07, 14:18 | #8 |
Socio ◊◊◊
Data registrazione: 07-03-06
Località: Torino
Messaggi: 371
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Hai ragione Aldo è veramente buono.
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10-12-07, 18:47 | #9 |
Tutor
Data registrazione: 24-10-06
Località: ORZINUOVI
Messaggi: 522
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Beh, ora che ci hai messo la pulce nell'orecchio, Aldo, gradiremmo tanto avere la ricetta della torta.........Grazie!
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Antonella |
10-12-07, 20:07 | #10 |
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Data registrazione: 04-11-07
Località: Bologna
Messaggi: 450
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Ho notato anch'io che riesco a tollerare la ricotta molto meglio di altri formaggi. E' molto buona sia mangiata bianca, che con il pomodoro sulla pasta. Sopporto anche i cannoli, una volta eliminata la frutta candita e i dolci come la cassata, stando sempre attento alle quantità. Quando voglio un dessert gustoso e semplice metto sopra la ricotta un po' di zucchero e cacao amaro, mescolo e mangio (io lo conosco come "fango di Parigi"). Altro piatto che adoravo ma da cui ora sto alla larga erano i rigatoni con ricotta bianca, zucchero e cannella. Potrebbe sembrare una porcheria ma vi assicuro che è molto buono se non si hanno problemi con le spezie.
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